Сообщения.

Астрономия

Астроно́мия (др.-греч. ἀστρονομία, от ἄστρον — звезда и νόμος — закон) — наука о движении, строении и развитии небесных тел и их систем, вплоть до Вселенной в целом.[1] В частности, астрономия изучает Солнце, планеты Солнечной системы и их спутники, астероиды, кометы, метеориты, межпланетное вещество, звёзды и внесолнечные планеты (экзопланеты), туманности, межзвёздное вещество, галактики и их скопления, пульсары, квазары, чёрные дыры и многое другое.

2009 год был объявлен ООН Международным годом астрономии (IYA2009). Основной упор делается на повышении общественной заинтересованности и понимании астрономии.

Структура астрономии как научной дисциплины

Лунная астрономия: большой кратер на изображении — Дедал, сфотографированный экипажем Аполлона-11 во время обращения вокруг Луны в 1969. Кратер расположен рядом с центром невидимой стороны Луны, его диаметр около 93 км.
Внегалактическая астрономия: гравитационное линзирование. Это изображение показывает несколько голубых петлеобразных объектов, которые являются многократными изображениями одной галактики, размноженными из-за эффекта гравитационной линзы от скопления жёлтых галактик возле центра фотографии. Линза создана гравитационным полем скопления, которое искривляет световые лучи, что ведёт к увеличению и искажению изображения более далёкого объекта.

Современная астрономия подразделяется на ряд отдельных разделов, которые тесно связаны между собой, и такое разделение астрономии в известном смысле условно. Главнейшими разделами астрономии являются:

  • Астрометрия — изучает видимые положения и движения светил. На этапе исторического развития науки роль астрометрии долгое время состояла также в высокоточном определении географических координат и времени с помощью изучения движения небесных светил (в данный момент для того и другого существуют новейшие способы). Современная астрометрия состоит из:
    • фундаментальной астрометрии, задачами которой являются определение координат небесных тел из наблюдений, составление каталогов звёздных положений и определение числовых значений астрономических параметров, — величин, позволяющих учитывать закономерные изменения координат светил;
    • радиоастрономии
    • сферической астрономии, разрабатывающей математические методы определения видимых положений и движений небесных тел с помощью различных систем координат, а также теорию закономерных изменений координат светил со временем;
  • Теоретическая астрономия даёт методы для определения орбит небесных тел по их видимым положениям и методы вычисления эфемерид (видимых положений) небесных тел по известным элементам их орбит (обратная задача).
  • Небесная механика изучает законы движений небесных тел под действием сил всемирного тяготения, определяет массы и форму небесных тел и устойчивость их систем.

Эти три раздела в основном решают первую задачу астрономии (исследование движения небесных тел), и их часто называют классической астрономией.

  • Астрофизика изучает строение, физические свойства и химический состав небесных объектов. Она делится на: а) практическую (наблюдательную) астрофизику, в которой разрабатываются и применяются практические методы астрофизических исследований и соответствующие инструменты и приборы; б) теоретическую астрофизику, в которой, на основании законов физики, даются объяснения наблюдаемым физическим явлениям.

Ряд разделов астрофизики выделяется по специфическим методам исследования.

  • Звёздная астрономия изучает закономерности пространственного распределения и движения звёзд, звёздных систем и межзвёздной материи с учётом их физических особенностей.

В этих двух разделах в основном решаются вопросы второй задачи астрономии (строение небесных тел).

  • Космогония рассматривает вопросы происхождения и эволюции небесных тел, в том числе и нашей Земли.
  • Космология изучает общие закономерности строения и развития Вселенной.

На основании всех полученных знаний о небесных телах последние два раздела астрономии решают её третью задачу (происхождение и эволюция небесных тел).

Курс общей астрономии содержит систематическое изложение сведений об основных методах и главнейших результатах, полученных различными разделами астрономии.

Одним из новых, сформировавшихся только во второй половине XX века, направлений является археоастрономия, которая изучает астрономические познания древних людей и помогает датировать древние сооружения, исходя из явления прецессии Земли.

 Звёздная астрономия

Планетарная туманность Муравья — Mz3. Выброс газа из умирающей центральной звезды показывает симметричную модель, в отличие от хаотических образов обычных взрывов.
Основная статья: Звезда

Изучение звёзд и звёздной эволюции имеет фундаментальное значение для нашего понимания Вселенной. Астрофизика звезд развивалась на основе наблюдений и теоретического понимания, а сейчас и с помощью компьютерного моделирования.

Формирование звезд происходит в областях плотной пыли и газа, известных как гигантские молекулярные облака. Если происходит дестабилизация, то фрагменты облака могут сжаться под воздействием гравитации и сформировать протозвезду. Достаточно плотные и горячие области вызовут термоядерные реакции, таким образом начнется главная последовательность звезды.[2]

Почти все элементы, более тяжелые чем водород и гелий, создаются внутри ядра звезды.

Задачи астрономии

Радиотелескопы среди множества различных инструментов, используемых астрономами.

Основными задачами астрономии являются:

  1. Изучение и объяснение видимых движений небесных тел, нахождение закономерностей и причин этих движений.
  2. Изучение строения небесных тел, их физических и химических свойств, построение моделей их внутреннего строения.
  3. Решение проблем происхождения и развития небесных тел и их систем.
  4. Изучение наиболее общих свойств Вселенной, построение теории наблюдаемой части Вселенной — Метагалактики.

Решение этих задач требует создания эффективных методов исследования — как теоретических, так и практических. Первая задача решается путём длительных наблюдений, начатых ещё в глубокой древности, а также на основе законов механики, известных уже около 300 лет. Поэтому в этой области астрономии мы располагаем наиболее богатой информацией, особенно для сравнительно близких к Земле небесных тел: Луны, Солнца, планет, астероидов и т. д.

Решение второй задачи стало возможным в связи с появлением спектрального анализа и фотографии. Изучение физических свойств небесных тел началось во второй половине XIX века, а основных проблем — лишь в последние годы.

Третья задача требует накопления наблюдаемого материала. В настоящее время таких данных ещё недостаточно для точного описания процесса происхождения и развития небесных тел и их систем. Поэтому знания в этой области ограничиваются только общими соображениями и рядом более или менее правдоподобных гипотез.

Четвёртая задача является самой масштабной и самой сложной. Практика показывает, что для её решения уже недостаточно существующих физических теорий. Необходимо создание более общей физической теории, способной описывать состояние вещества и физические процессы при предельных значениях плотности, температуры, давления. Для решения этой задачи требуются наблюдательные данные в областях Вселенной, находящихся на расстояниях в несколько миллиардов световых лет. Современные технические возможности не позволяют детально исследовать эти области. Тем не менее, эта задача сейчас является наиболее актуальной и успешно решается астрономами ряда стран, в том числе и России.

 История астрономии

Основная статья: История астрономии

Ещё в глубокой древности люди интересовались движением светил по небосводу, хотя астрономия тогда была основательно перемешана с астрологией. Окончательное выделение научной астрономии произошло в эпоху Возрождения и заняло долгое время.

 

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Административное состояние Земли

На Земле нет правительства планетарного масштаба. Организация Объединённых Наций (ООН), учреждённая 24 октября 1945 года, включает почти все страны мира. ООН предоставляет трибуну для международных дискуссий, но не обладает ни достаточными полномочиями для принятия обязующих решений, ни необходимыми ресурсами для обеспечения их исполнения, поскольку действующее международное право при разрешении большинства коллизий исходит из верхове́нства собственных правовых систем государств, признанных мировым сообществом, нормы которых распространяются на находящихся под их юрисдикцией людей — «население», участки поверхности Земли в их границах — «территория», на прилегающие к ним части атмосферы — «воздушное пространство», Океана — «территориальные воды» и земной коры — «недра». Приоритет на́днационального права над внутригосударственным вступает в силу только тогда, когда правительства сами идут на сознательное ограничение суверенитета своих стран в пользу интересов, признанных общими, и устанавливают такой порядок своим внутренним законодательством. Так, например, строится правовая система Европейского союза.
На Земле насчитывают около 300 административных образований, декларирующих свой государственный статус, включая явно зависимые территории и самопровозглашённые государства, непризнанные большинством других стран. Международным правом не решён вопрос о согласовании зафиксированных в большинстве межгосударственных соглашений принципов «нерушимости границ» и «территориальной целостности» государств, с никем официально не оспариваемым правом народов на самоопределение. На протяжении всей истории земной цивилизации, династические конфликты, территориальные претензии, пограничные споры и сепаратистские тенденции — чаще всего разрешались интервенциями и гражданскими войнами, в исключительных случаях — в результате переговоров между правительствами, и ещё реже — волей большинства населения, выраженной на референдуме.
С возникновением более 5 тысяч лет назад первых городов-государств, наиболее успешные из них, используя своё военное и экономическое превосходство, подчиняли себе прилегающие территории, распространяли свою культуру и становились империями, объединявшими под унифицированным и централизованным управлением обширные пространства и многие народы. Самыми значительными из таких образований были Шумер (IV—III тыс. до н. э.), Древневавилонское царство (III—II тыс. до н. э.), Египет (III—II тыс. до н. э.) и Ассирия (XIV—VII вв. до н. э.). Их сменили Нововавилонское царство (VII—VI вв. до н. э.) и Персидская империя (VI—IV вв. до н. э.). Позже, в Средиземноморье возвышались и приходили в упадок, сохраняя между собой культурную и политическую преемственность, античные государства: Древняя Греция в период эллинизма (III—II в. до н. э.), Римская империя (III в. до н. э. — 476 гг. н. э.) и Византийская империя (330 г — 1453 г.).
Образовавшиеся одновременно с древними ближневосточными империями, цивилизации древней Индии и древнего Китая долго опережали в культурном развитии остальные регионы Земли, но из-за самоизоляции, они тогда не оказали заметного влияния на ход мировой истории. Напротив того, античные империи Средиземноморья, сохранив и дополнив знания и технологии древнего Ближнего Востока, заложили фундамент современной глобальной цивилизации. Достижения и завоевания древних греков, римлян и византийцев до сих пор определяют такие важные для землян региональные особенности, как распространение языков и религий и даже многие современные государственные границы в Старом Свете.
Гибель античных империй, последовавшая в результате внутренних этнических и религиозных конфликтов и нашествий извне варваров (готов, гуннов, аланов, вандалов и пр.), вызвала упадок искусства, науки и техники на период, названый «Тёмными веками» (VI—VIII вв н. э.) и привела к образованию на территориях, ранее последовательно контролировавшихся Грецией, Римом и Византией, новых европейских государств — к северу от Средиземноморского бассейна и Арабского Халифата (с 632 г по 1258 г.) — к югу. Экспансия франкского государства в VIII веке заложила основы империи Карла Великого и его потомков (800 г — начало X в.) и наследовавшей ей Священной Римской империи германской нации (формально существовавшей с 962 г по 1806 г.). Завоёванные турками в XIII—XV вв. бывшие владения Византии и Халифата вошли в состав Османской империи (существовавшей с 1299 г и до 1922 г.). Сравнительно недолго (1206—1368 гг.), на большей части территории Евразии господствовала Монгольская империя. Важную роль в эпоху Возрождения сыграли итальянские торговые республики (Венеция, Генуя, Флоренция), проводившие активную колонизаторскую политику. После Реконкисты — с 1492 года, Испанская империя положила начало распространению христианства и европейской культуры на весь остальной мир, успев до поражения от англо-голландского флота в 1588 году подчинить обширные территории в Африке, Океании, Юго-Восточной Азии и Америке, уничтожив там самобытные доколумбовые цивилизации: империи инков (XI—XVI вв), ацтеков (XIII—XVI вв) и остатки культуры Майя (IX в. до н. э. — XI в. н. э.). На европейском континенте, начиная с эпохи абсолютизма и до Великой Французской Революции, в культурном и государственном строительстве лидировала Франция. После поражения императора Наполеона в 1815 году и до начала XX века, соперничали между собой и безуспешно претендовали на бо́льшую роль в мировой политике, европейские континентальные державы — Российская (1721—1917 гг.), Австрийская (1804—1867-1918 гг.) и Германская (1871—1918 гг.) империи, а на Дальнем Востоке — Японская империя (1867—1945 гг.) Но только Британской империи (1707—1949 гг.) удавалось с XVIII века и вплоть до начала Первой мировой войны доминировать на всей Земле, как наиболее могущественной торгово-промышленной, военно-морской и колониальной державе.
Итогом мировых войн XX века стал катастрофически быстрый распад многотысячелетней имперско-колониальной модели человеческой цивилизации и образование на месте бывших метрополий и колоний сотен новых государств, большинство из которых были слишком слабыми в экономическом и в военном отношении, чтобы обладать подлинным суверенитетом, что привело к образованию множества нестабильных экономических союзов и «добровольно-принудительных» военно-политических блоков, из которых наибольшим влиянием на мировой арене обладали антагонистичные между собой организации Варшавского договора, существовавшего в 1955—1991 годах и Североатлантического договора, заключённого в 1949 году и действующего поныне.
После распада СССР, Соединённые штаты Америки остались единственным и безраздельным научно-техническим, финансово-экономическим и военно-политическим мировым лидером, но с конца XX века, благодаря западным инвестициям и технологиям, быстро растёт значение стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии: Японии, Южной Кореи, Китая, Индии и др.
Предполагается[кто?], что в XXI веке будет завершён процесс глобализации земной цивилизации, начатый ещё античными империями и резко ускоренный 400 лет назад Британской Ост-Индской и Голландской Вест-Индской торговыми компаниями — первыми транснациональными корпорациями современного типа[68][нет в источнике].
Глобализация характеризуется все большей «проницаемостью» любых административных и государственных границ для капитала, технологий, товаров, услуг, информации, рекламы, пропаганды и всех прочих факторов интеграции народных хозяйств и унификации национальных культур, что означает пропорциональное ослабление контроля со стороны граждан и легитимных правительств на территориях своих стран — над финансовой, коммерческой, производственной и медийной деятельностью ТНК и, тем самым — над экономическим, идеологическим и политическим влиянием транснациональных корпораций на принимаемые правительствами решения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий