Обсерватория Маунт-Вильсон также могла претендовать на открытие Плутона в 1919 году. В тот год М.Хьюмасон по поручению Уильяма Пикеринга проводил поиски девятой планеты, и изображение Плутона попало на фотопластинку. Однако изображение Плутона на одном из двух снимков совпало с небольшим браком эмульсии (оно даже казалось его частью), а на другой пластинке изображение планеты частично наложилось на звезду. Даже в 1930 году изображение Плутона на этих архивных снимках удалось выявить с немалым трудом[18][19].
Из-за десятилетней судебной тяжбы с Констанцией Лоуэлл — вдовой Персиваля Лоуэлла, которая пыталась получить от обсерватории миллион долларов как часть его наследия, — поиски планеты X не возобновлялись. И только в 1929 году директор обсерватории Весто Мелвин Слайфер без долгих раздумий поручил продолжение поисков Клайду Томбо, 23-летнему канзасцу, который только что был принят в обсерваторию после того, как на Слайфера произвели впечатление его астрономические рисунки[20].
Задачей Томбо стало систематическое получение изображений ночного неба в виде парных фотографий с интервалом между ними в две недели с последующим сравнением пар для нахождения объектов, изменивших своё положение. Для сравнения использовался блинк-компаратор, позволяющий быстро переключать показ двух пластинок, что создаёт иллюзию движения для любого объекта, который изменил позицию или видимость между фотографиями. 18 февраля 1930 года, после почти года работы, Томбо обнаружил возможно движущийся объект на снимках от 23 и 29 января. Менее качественная фотография от 21 января подтвердила движение[21]. 13 марта 1930 года, после того, как обсерватория получила другие подтверждающие фотографии, новость об открытии была телеграфирована в обсерваторию Гарвардского колледжа[18]. За это открытие в 1931 г. Томбо был награждён золотой медалью Английского Астрономического общества[22].
Название
Имя «Плутон» первой предложила Венеция Бёрни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда[24][22]. Венеция интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя — древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства — подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира. Она предложила это название в разговоре со своим дедом Фолконером Мэйданом (англ.), работавшем в Бодлианской библиотеке в Оксфордском университете — Мэйдан прочитал об открытии планеты в The Times и за завтраком рассказал об этом внучке. Её предложение он передал профессору Герберту Тёрнеру (англ.), который телеграфировал его коллегам в США[25].
Официально объект получил имя 24 марта 1930 года[26]. Каждый член обсерватории Лоуэлла мог проголосовать по короткому списку из трёх пунктов: «Минерва» (хотя так уже был назван один из астероидов), «Кронос» (это имя оказалось непопулярным, будучи предложенным Томасом Джеферсоном Джексоном Си — астрономом с плохой репутацией) и «Плутон». «Плутон» получил все голоса[27]. Имя было опубликовано 1 мая 1930 года[24]. После этого Фолконер Мэйдан вручил Венеции 5 фунтов стерлингов в качестве награды[24].
Астрономическим символом Плутона является монограмма из букв P и L (
В китайском, японском, корейском и вьетнамском языках название Плутона переводится как Звезда подземного царя (冥王星)[29][30] — этот вариант предложил в 1930 году японский астроном Хоэй Нодзири[31]. Во многих других языках используется транслитерация «Pluto» (в русском языке — «Плутон»); однако в некоторых индийских языках может использоваться имя бога Яма (например, Ямдев в гуджарати) — стража ада в буддизме и в индуистской мифологии[29].
Планеты Икс нет?
год | масса | примечания |
---|---|---|
1931 | 1 Земная | Николсон и Мейэл[32] |
1948 | .1 (1/10 Земной) | Койпер[33] |
1976 | .01 (1/100 Земной) | Крукшинк, Пулчер, Мориссон[34] |
1978 | .002 (2/1,000 Земной) | Кристи и Харингтон[35] |
Последующие поиски альтернативной Планеты X, в особенности проводимые Робертом Гаррингтоном (англ.)[36], не увенчались успехом. Во время прохождения «Вояджера-2» около Нептуна в 1989 году были получены данные, по которым общая масса Нептуна была пересмотрена в сторону уменьшения на 0,5 %. В 1993 году Майлз Стендиш (англ. Myles Standish) использовал эти данные для перевычисления гравитационного воздействия Нептуна на Уран. В результате исчезли несоответствия в орбите Урана, а с ними и надобность в Планете X[37].
На сегодняшний день подавляющее большинство астрономов согласно с тем, что лоуэлловская Планета X не существует. В 1915 году Лоуэлл предсказал положение Планеты X, которое было весьма близко к фактическому положению Плутона на тот момент; однако английский математик и астроном Эрнест Браун пришёл к заключению, что это было случайным совпадением, и данная точка зрения ныне общепринята[38].
Хронология
- 4 февраля 1906. Родился Клайд Уильям Томбо, американский астроном, первооткрыватель Плутона.
- 12 ноября 1916. Скончался Персиваль Лоуэлл, американский астроном, предсказавший существование планеты Плутон.
- 18 февраля 1930. Клайд Томбо открыл девятую планету Солнечной системы.
- 13 марта 1930. Клайд Томбо объявил об открытии им девятой планеты Солнечной системы.
- 24 марта 1930. Новой планете присвоено название Плутон.
- 17 января 1997. Скончался Клайд Уильям Томбо.
- 24 августа 2006. Плутон перестал считаться обычной планетой Солнечной системы и перешёл в разряд карликовых планет.
- Август 2113. Плутон впервые достигнет афелия с момента открытия.
- 2178. Плутон завершит полный оборот вокруг Солнца с момента своего открытия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий