Сообщения.

Астрономия

Астроно́мия (др.-греч. ἀστρονομία, от ἄστρον — звезда и νόμος — закон) — наука о движении, строении и развитии небесных тел и их систем, вплоть до Вселенной в целом.[1] В частности, астрономия изучает Солнце, планеты Солнечной системы и их спутники, астероиды, кометы, метеориты, межпланетное вещество, звёзды и внесолнечные планеты (экзопланеты), туманности, межзвёздное вещество, галактики и их скопления, пульсары, квазары, чёрные дыры и многое другое.

2009 год был объявлен ООН Международным годом астрономии (IYA2009). Основной упор делается на повышении общественной заинтересованности и понимании астрономии.

Структура астрономии как научной дисциплины

Лунная астрономия: большой кратер на изображении — Дедал, сфотографированный экипажем Аполлона-11 во время обращения вокруг Луны в 1969. Кратер расположен рядом с центром невидимой стороны Луны, его диаметр около 93 км.
Внегалактическая астрономия: гравитационное линзирование. Это изображение показывает несколько голубых петлеобразных объектов, которые являются многократными изображениями одной галактики, размноженными из-за эффекта гравитационной линзы от скопления жёлтых галактик возле центра фотографии. Линза создана гравитационным полем скопления, которое искривляет световые лучи, что ведёт к увеличению и искажению изображения более далёкого объекта.

Современная астрономия подразделяется на ряд отдельных разделов, которые тесно связаны между собой, и такое разделение астрономии в известном смысле условно. Главнейшими разделами астрономии являются:

  • Астрометрия — изучает видимые положения и движения светил. На этапе исторического развития науки роль астрометрии долгое время состояла также в высокоточном определении географических координат и времени с помощью изучения движения небесных светил (в данный момент для того и другого существуют новейшие способы). Современная астрометрия состоит из:
    • фундаментальной астрометрии, задачами которой являются определение координат небесных тел из наблюдений, составление каталогов звёздных положений и определение числовых значений астрономических параметров, — величин, позволяющих учитывать закономерные изменения координат светил;
    • радиоастрономии
    • сферической астрономии, разрабатывающей математические методы определения видимых положений и движений небесных тел с помощью различных систем координат, а также теорию закономерных изменений координат светил со временем;
  • Теоретическая астрономия даёт методы для определения орбит небесных тел по их видимым положениям и методы вычисления эфемерид (видимых положений) небесных тел по известным элементам их орбит (обратная задача).
  • Небесная механика изучает законы движений небесных тел под действием сил всемирного тяготения, определяет массы и форму небесных тел и устойчивость их систем.

Эти три раздела в основном решают первую задачу астрономии (исследование движения небесных тел), и их часто называют классической астрономией.

  • Астрофизика изучает строение, физические свойства и химический состав небесных объектов. Она делится на: а) практическую (наблюдательную) астрофизику, в которой разрабатываются и применяются практические методы астрофизических исследований и соответствующие инструменты и приборы; б) теоретическую астрофизику, в которой, на основании законов физики, даются объяснения наблюдаемым физическим явлениям.

Ряд разделов астрофизики выделяется по специфическим методам исследования.

  • Звёздная астрономия изучает закономерности пространственного распределения и движения звёзд, звёздных систем и межзвёздной материи с учётом их физических особенностей.

В этих двух разделах в основном решаются вопросы второй задачи астрономии (строение небесных тел).

  • Космогония рассматривает вопросы происхождения и эволюции небесных тел, в том числе и нашей Земли.
  • Космология изучает общие закономерности строения и развития Вселенной.

На основании всех полученных знаний о небесных телах последние два раздела астрономии решают её третью задачу (происхождение и эволюция небесных тел).

Курс общей астрономии содержит систематическое изложение сведений об основных методах и главнейших результатах, полученных различными разделами астрономии.

Одним из новых, сформировавшихся только во второй половине XX века, направлений является археоастрономия, которая изучает астрономические познания древних людей и помогает датировать древние сооружения, исходя из явления прецессии Земли.

 Звёздная астрономия

Планетарная туманность Муравья — Mz3. Выброс газа из умирающей центральной звезды показывает симметричную модель, в отличие от хаотических образов обычных взрывов.
Основная статья: Звезда

Изучение звёзд и звёздной эволюции имеет фундаментальное значение для нашего понимания Вселенной. Астрофизика звезд развивалась на основе наблюдений и теоретического понимания, а сейчас и с помощью компьютерного моделирования.

Формирование звезд происходит в областях плотной пыли и газа, известных как гигантские молекулярные облака. Если происходит дестабилизация, то фрагменты облака могут сжаться под воздействием гравитации и сформировать протозвезду. Достаточно плотные и горячие области вызовут термоядерные реакции, таким образом начнется главная последовательность звезды.[2]

Почти все элементы, более тяжелые чем водород и гелий, создаются внутри ядра звезды.

Задачи астрономии

Радиотелескопы среди множества различных инструментов, используемых астрономами.

Основными задачами астрономии являются:

  1. Изучение и объяснение видимых движений небесных тел, нахождение закономерностей и причин этих движений.
  2. Изучение строения небесных тел, их физических и химических свойств, построение моделей их внутреннего строения.
  3. Решение проблем происхождения и развития небесных тел и их систем.
  4. Изучение наиболее общих свойств Вселенной, построение теории наблюдаемой части Вселенной — Метагалактики.

Решение этих задач требует создания эффективных методов исследования — как теоретических, так и практических. Первая задача решается путём длительных наблюдений, начатых ещё в глубокой древности, а также на основе законов механики, известных уже около 300 лет. Поэтому в этой области астрономии мы располагаем наиболее богатой информацией, особенно для сравнительно близких к Земле небесных тел: Луны, Солнца, планет, астероидов и т. д.

Решение второй задачи стало возможным в связи с появлением спектрального анализа и фотографии. Изучение физических свойств небесных тел началось во второй половине XIX века, а основных проблем — лишь в последние годы.

Третья задача требует накопления наблюдаемого материала. В настоящее время таких данных ещё недостаточно для точного описания процесса происхождения и развития небесных тел и их систем. Поэтому знания в этой области ограничиваются только общими соображениями и рядом более или менее правдоподобных гипотез.

Четвёртая задача является самой масштабной и самой сложной. Практика показывает, что для её решения уже недостаточно существующих физических теорий. Необходимо создание более общей физической теории, способной описывать состояние вещества и физические процессы при предельных значениях плотности, температуры, давления. Для решения этой задачи требуются наблюдательные данные в областях Вселенной, находящихся на расстояниях в несколько миллиардов световых лет. Современные технические возможности не позволяют детально исследовать эти области. Тем не менее, эта задача сейчас является наиболее актуальной и успешно решается астрономами ряда стран, в том числе и России.

 История астрономии

Основная статья: История астрономии

Ещё в глубокой древности люди интересовались движением светил по небосводу, хотя астрономия тогда была основательно перемешана с астрологией. Окончательное выделение научной астрономии произошло в эпоху Возрождения и заняло долгое время.

 

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Плутон в массовой культуре


Литература

  • «Звезда КЭЦ», Александр Беляев (1936) — Плутон как объект исследований профессора Тюрина. Составлены подробные карты планеты с помощью гигантского телескопа, расположенного на околоземной орбите.
  • «Туманность Андромеды», И. А. Ефремов (1958) — упоминается Плутон как планета, захваченная Солнцем у другой звёздной системы. Плутон описывается как совершенно чуждый всему земному мир, покрытый толстым метаново-водяным ледником, высокими ледяными скалами, густой неоновой атмосферой. Именно поэтому первое посещение Плутона землянами состоялось уже в период запуска 37-й звёздной экспедиции.
  • «Призраки белого континента», Шалимов Александр Иванович (1962) — участники советской и иностранной научных станций в Антарктиде встречают жителей Плутона, которые прилетают на Землю для добычи урана. Плутоняне сильно отличаются от людей и контакт с ними сначала разворачивается трагически, но впоследствии жители Солнечной системы находят общий язык и двое землян отправляются на Плутон. В 1969 году выходит диафильм «Призраки белого континента» основанный на одноименной повести А. И. Шалимова. Художник В.Шевченко, редактор Н.Мартынова. Диафильм состоит из двух частей, выпущен студией «Диафильм» в 1969 году (в 1972 году повторный выпуск).
  • Повесть «Полдень, XXII век» (1962) Аркадия и Бориса Стругацких описывает возвращение через сто лет экспедиции, отправной точкой которой являлся Плутон.
  • «Последняя орбита» (1964), В. Н. Шитик — участники советской экспедиции на Марс находят артефакт, оставленный, возможно, жителями Плутона, и отправляются на границу Солнечной системы за разгадкой этой тайны.
  • В повести «Хищные вещи века» (1965) Аркадия и Бориса Стругацких эпизодически упоминается, что «с базы „Старый восток“ (Плутон) в зону абсолютно свободного полета запущена очередная серия беспилотных устройств, с двумя устройствами из четырех связь временно потеряна».
  • «Незаконная планета» (1980), Е. Л. Войскунский и И. Б. Лукодьянов — советская экспедиция на Плутон обнаруживает на нём разумных обитателей, попытка контакта с которыми терпит неудачу
  • «Трансчеловек», Юрий Никитин (2006) — человечество, вступившее в стадию технологической сингулярности, активно осваивает Плутон, строя на нём «живые» города.
  • «Шепчущий во тьме» (1931) и прочие книги из серии о мифах Ктулху, написанные Говардом Лавкрафтом — Плутон упоминается как Юггот, база цивилизации Ми-Го в Солнечной системе, куда они прибыли из неизвестных глубин космоса.
  • «В глубинах Плутона», Стентон А. Кобленц (Wonder Stories, 1931) — первый рассказ, использующий в своих интересах новый открытый мир.
  • «Красная Пери», Стенли Г. Веинбаум (1935) — главный герой — космический пират на секретной базе на Плутоне.
  • «Космические инженеры», Клиффорд Саймак (1939, 1950) — о человеческой базе на Плутоне.
  • «Небесный лифт», Роберт Хайнлайн (1953) — пилот космического корабля летит с миссией милосердия на Плутон.
  • «Будет скафандр — будут и путешествия», Роберт Хайнлайн (1958) — в этом романе Плутон упоминается как отдалённая база инопланетян для исследования Земли с целью её последующего захвата.
  • «Звёздный десант», Роберт Хайнлайн (1959) — Земная Федерация держит на Плутоне базу, которая уничтожается противником.
  • «Мир птаввов» (World of Ptavvs), новелла Ларри Нивена (1966) — в ней изложена точка зрения на Плутон как на бывший спутник Нептуна, сбитый с орбиты огромным межзвёздным кораблём, перемещавшимся с околосветовой скоростью. Приземлившийся на поверхность Плутона человеческий корабль с фузионными двигателями при посадке размораживает метан на поверхности Плутона, в результате чего всю планету охватывает огромной мощности взрыв метана, находящегося на поверхности.
  • «Дождусь», рассказ Ларри Нивена (1968) — астронавт совершает посадку на Плутон в 1989 году.
  • «Строительная Площадка», Клиффорд Саймак (1973) — первая миссия к Плутону открывает тайну возникновения Солнечной системы, которая не что иное, как огромный инженерный проект инопланетян, пошедший насмарку.
  • «Рейс к Плутону», Крис Годфри, Хью Уолтерс (1973) — экспедиция на Плутон обнаруживает поблизости сверхплотную блуждающую планету, которая может угрожать всей Солнечной системе гибелью.
  • «Унаследуйте звёзды», Джеймс П. Хоген (1977) — Плутон оказывается одним из останков «Минервы» — планеты, взорвавшейся 50 000 лет назад и сформировавшей астероидный пояс.
  • «До свидания, Робинзон Крузо», Джон Варли (1977) — история о том, как достигший совершеннолетия мальчик узнаёт, что он клон министра финансов Плутона.
  • Книжная серия «Starrigger», Джон ДэЧанки (1983) — Плутон — месторасположение пространственных врат из Солнечной системы на межзвёздные трассы.
  • «Айсхендж (ледяной хендж)», Ким Стенли Робинсон (1985) — на северном полюсе Плутона обнаружен таинственный памятник.
  • «Вакуумные диаграммы», антология Стивена Бекстера. В рассказе «Гусиное лето» система червоточин Франка Пула имеет свой портал на орбите Плутона. Когда к Плутону с разведывательной миссией прибывает космолёт, происходит сбой в работе портала и две исследовательницы вынуждены совершить посадку на Плутон. Позже оказывается, что на Плутоне есть своеобразная форма жизни, напоминающая снежинки, которая начинает самовоспроизводиться только при ближайших подходах Плутона к Солнцу или при ярчайших фазах Плутона.
  • «Рождённое Солнцем» (Sunborn), Грегори Бенфорд (2006) — прибывшая на Плутон экспедиция обнаруживает обладающих разумом существ, способных жить при сверхнизких температурах в азотных льдах Плутона. Как позже выясняется, эти существа не что иное, как эксперимент существ, представляющих собой магнитные поля и обитающих в гелиопаузе.
  • «Перед позором», из серии «Звёздный путь: Следующее поколение», Питер Девид — крупный корабль боргов уничтожает для своих потребностей Плутон, Харон, Никту и Гидру, прежде чем продолжает свой путь к Земле. Как мрачно замечает главный герой книги, «споры, продолжавшиеся многие годы о статусе Плутона, решены, в виду отсутствия предмета споров».

 Музыка

  • «Планеты» (англ. The Planets) Op. 32 — симфоническая сюита Густава Холста, сочинённая в 1914—1916 гг. Сюита состоит из 7 частей — по количеству планет Солнечной системы (за исключением Земли), известных на момент написания. В 1930-м, когда открыли Плутон, Холст начал думать, стоит ли «дописывать» свою сюиту. В итоге решил оставить ее в первоначальном виде. В 2000 году Колин Мэтьюс, специалист по творчеству Холста, дописал дополнение к сюите, симфоническую поэму «Pluto, the Renewer». Тогда же была исполнена обновлённая версия «Планет». Однако в 2006 году Плутон исключили из списка планет, так что теперь произведение исполняется исключительно в версии Холста.
  • «Планета X» (1996) Кристин Лавин — добродушный протест против мнений о том, что Плутон не планета.
  • «Плутон» (1997) песня Бьорк — Плутон используется, чтобы представить смерть и возрождение.
  • «Плутон» (1998) 2 Skinnee J’s — песня в защиту статуса Плутона как планеты.
  • «Верните Плутон!» (2007) Aesop Rock — хип-хоп в поддержку Плутона как девятой планеты.
  • «Pluton (Original mix)» (2007) Sébastien Leger — трек с промо-альбома Planets

 Телевидение

  • В серии Создатели солнца научно-фантастического сериала «Доктор Кто», выходящего с 1963 года, Плутон в далёком будущем покрыт обширными городами, обогреваемыми искусственными солнцами. Доступ к солнечному свету открыт только правящей элите.
  • В японском аниме-сериале «Боевой корабль Ямато» (1974) одноимённый корабль уничтожает инопланетную базу на Плутоне, а затем ведёт бой в поясе астероидов за Плутоном. 18 лет спустя астрономы подтвердили существование реального пояса Койпера.
  • В аниме-сериале «Галактический экспресс 999» (1978—81) Плутон показан как планета, населённая людьми, отказавшимися от своих органических тел и поменявшими их на механические.
  • В детском сериале по мотивам одноимённых книжек «Магический школьный автобус» (1994—1998) школьники совершают тур по Солнечной системе и заглядывают на Плутон.
  • «Земля: Последний конфликт» (1997—2002) — миссия к Плутону была отменена после того, как инопланетянин Таэлонс обеспечивает земных учёных пробами грунта с Плутона.
  • В японском аниме-сериале «Ковбой Бибоп» (1998) Плутон является местом расположения каторжной тюрьмы максимальной безопасности.
  • В мультсериале «Крепкие орешки: Хроники Звёздного десанта» основное действие в 5 первых эпизодах происходит на Плутоне.
  • В мультсериале «Футурама» (1999—2003) Плутон показан как среда обитания для пингвинов. В сериале Плутон называется МакПлуто, с намёком на то, что он куплен корпорацией «Макдоналдс».
  • Во второй части документального фильма Би-би-си «Рейс к планетам» (2004) Плутон показан как последний пункт теоретического полёта к планетам Солнечной системы.
  • В аниме «Гиперпространственная крепость Макросс» (1982) крейсер SDF-1, спасаясь от нападения зентради, вынужден совершить «скачок» в атмосфере Земли. Но случайность переносит крейсер на орбиту Плутона вместе со всем, что находилось в радиусе нескольких километров: часть океана, остров, военно-морские силы и город.
  • Заметный персонаж из аниме сериала «Сейлор Мун» — Сецуна Мейо — символизирует собой Плутон. Её ключевой элемент — время. Она очень замкнута и таинственна.
  • В «Герое Плутона», 99-й серии мультсериала «Смешарики», Лосяш устраивает голодовку, протестуя против лишения Плутона звания планеты, за что удостаивается награды от её жителей.

 Радио

  • В качестве розыгрыша на 1 апреля астроном Патрик Мур на радиоволне BBC2 заявил о так называемом «Юпитеро-Плутоновском гравитационном эффекте».
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий