Решения уравнений Эйнштейна для чёрных дыр с соответствующими характеристиками:
Характеристика ЧД | Без вращения | Вращается |
Без заряда | Решение Шварцшильда | Решение Керра |
Заряженная | Решение Райсснера — Нордстрёма | Решение Керра — Ньюмена |
- Решение Шварцшильда (1916 год, Карл Шварцшильд) — статичное решение для сферически-симметричной чёрной дыры без вращения и без электрического заряда.
- Решение Райсснера — Нордстрёма (1916 год, Ханс Райсснер (нем.) и 1918 год, Гуннар Нордстрём (англ.)) — статичное решение сферически-симметричной чёрной дыры с зарядом, но без вращения.
- Решение Керра (1963 год, Рой Керр (англ.)) — стационарное, осесимметричное решение для вращающейся чёрной дыры, но без заряда.
- Решение Керра — Ньюмена (1965 год, Э. Т. Ньюмен (англ.), Э. Кауч, К. Чиннапаред, Э. Экстон, Э. Пракаш и Р. Торренс)[11] — наиболее полное на данный момент решение: стационарное и осесимметричное, зависит от всех трёх параметров.
Считается, что наибольшее значение для астрофизики имеет решение Керра, так как заряженные чёрные дыры должны быстро терять заряд, притягивая и поглощая противоположно заряженные ионы и пыль из космического пространства. Существует также теория[14], связывающая гамма-всплески с процессом взрывной нейтрализации заряженных чёрных дыр путём рождения из вакуума электрон-позитронных пар (Р. Руффини с сотрудниками), но она оспаривается рядом учёных[15].
Теоремы об «отсутствии волос»
Теоремы об «отсутствии волос» у чёрной дыры (англ. No hair theorem) говорят о том, что у стационарной чёрной дыры внешних характеристик, помимо массы, момента импульса и определённых зарядов (специфических для различных материальных полей), быть не может, и детальная информация о материи будет потеряна (и частично излучена вовне) при коллапсе. Большой вклад в доказательство подобных теорем для различных систем физических полей внесли Брэндон Картер, Вернер Израэль, Роджер Пенроуз, Пётр Крушель (Chruściel), Маркус Хойслер. Сейчас представляется, что данная теорема верна для известных в настоящее время полей, хотя в некоторых экзотических случаях, аналогов которых в природе не обнаружено, она нарушается[16].[править] Решение Шварцшильда
Основные свойства
Согласно теореме Биркхофа, гравитационное поле любого сферически симметричного распределения материи вне её даётся решением Шварцшильда. Поэтому слабо вращающиеся чёрные дыры, как и пространство-время вблизи Солнца и Земли, в первом приближении тоже описываются этим решением.Две важнейшие черты, присущие чёрным дырам в модели Шварцшильда — это наличие горизонта событий (он по определению есть у любой чёрной дыры) и сингулярности, которая отделена этим горизонтом от остальной Вселенной.
Решением Шварцшильда точно описывается изолированная невращающаяся, незаряженная и не испаряющаяся чёрная дыра (это сферически симметричное решение уравнений гравитационного поля (уравнений Эйнштейна) в вакууме). Её горизонт событий — это сфера, радиус которой, определённый из её площади по формуле S = 4πr2, называется гравитационным радиусом или радиусом Шварцшильда.
Все характеристики решения Шварцшильда однозначно определяются одним параметром — массой. Так, гравитационный радиус чёрной дыры массы M равен[17]
,
Объекты, размер которых наиболее близок к своему радиусу Шварцшильда, но которые ещё не являются чёрными дырами, — это нейтронные звёзды.
Можно ввести понятие «средней плотности» чёрной дыры, поделив её массу на «объём, заключённый под горизонтом событий»[18]:
.
Для более точного описания реальных чёрных дыр необходим учёт наличия момента импульса. Кроме того, малые, но концептуально важные добавки для чёрных дыр астрофизических масс — излучение Старобинского и Зельдовича и излучение Хокинга — следуют из квантовых поправок[19]. Учитывающую это теорию (то есть ОТО, в которой правая часть уравнений Эйнштейна есть среднее по квантовому состоянию от тензора энергии-импульса) обычно называют «полуклассической гравитацией». Представляется, что для очень малых чёрных дыр эти квантовые поправки должны стать определяющими, однако это точно не известно, так как отсутствует непротиворечивая модель квантовой гравитации.
Метрическое описание и аналитическое продолжение
В 1915 году К. Шварцшильд выписал решения уравнений Эйнштейна для пустого пространства в сферически симметричном статическом случае (позднее Биркхоф показал, что последнее предположение излишне[20]). Это решение оказалось пространством-временем

- t — временная координата, в секундах,
- r — радиальная координата, в метрах,
- θ — географическая широта (угол от севера), в радианах,
— долгота, в радианах,
- rs — радиус Шварцшильда тела с массой M, в метрах.
Геометрический смысл







Наконец, угловые координаты θ и

Из основных принципов ОТО следует, что такую метрику создаст (снаружи от себя) любое сферически симметричное тело с радиусом





Как видно из приведённой формы метрики, коэффициенты при t и r ведут себя патологически при



















Отметим несколько замечательных свойств максимально продолженного Шварцшильдовского пространства

- Оно сингулярно: координата
наблюдателя, падающего под гоpизонт, уменьшается и стремится к нулю, когда его собственное время
стремится к некоторому конечному значению
. Однако его мировую линию нельзя продолжить в область
, так как точек с
в этом пространстве нет. Таким образом, судьба наблюдателя нам известна только до некоторого момента его (собственного) времени;
- Хотя пространство
статично (видно, что метрика (1) не зависит от времени), пространство
таковым не является.
- Область III тоже изометрична
. Таким образом, пространство Шварцшильда содержит две «вселенные» — «нашу» (это
) и ещё одну такую же. Область II внутри чёрной дыры, соединяющая их, называется мостом Эйнштейна — Розена. Попасть во вторую вселенную наблюдатель, стартовавший из I и движущийся медленнее света, не сможет (см. рис. 1), однако в промежуток времени между пересечением горизонта и попаданием на сингулярность он сможет увидеть её. Такая структура пространства-времени, которая сохраняется и даже усложняется при рассмотрении более сложных чёрных дыр, породила многочисленные спекуляции на тему возможных параллельных вселенных и путешествий в них через чёрные дыры как в научной литературе, так и в научно-фантастической (см. Кротовые норы).











Решение Райсснера — Нордстрёма
Это статичное решение (не зависящее от временной координаты) уравнений Эйнштейна для сферически-симметричной чёрной дыры с зарядом, но без вращения.Метрика чёрной дыры Райсснера — Нордстрёма:
- c — скорость света, м/с,
- t — временная координата (время, измеряемое на бесконечно удалённых неподвижных часах), в секундах,
- r — радиальная координата (длина «экватора» изометрической сферы[21], делённая на 2π), в метрах,
- θ — географическая широта (угол от севера), в радианах,
— долгота, в радианах,
- rs — радиус Шварцшильда (в метрах) тела с массой M,
- rQ — масштаб длины (в метрах), соответствующий электрическому заряду Q (аналог радиуса Шварцшильда, только не для массы, а для заряда) определяемый как
,

Параметры чёрной дыры не могут быть произвольными. Максимальный заряд, который может иметь ЧД Райсснера — Нордстрёма, равен

Решение Керра
Параметры чёрной дыры не могут быть произвольными (см.: Принцип космической цензуры). При Jmax = M2 метрика называется предельным решением Керра. Это частный случай ограничения Керра — Ньюмена, для ЧД с нулевым зарядом (Q = 0).
Это и другие решения типа «чёрная дыра» порождают удивительную геометрию пространства-времени. Однако требуется анализ устойчивости соответствующей конфигурации, которая может быть нарушена за счёт взаимодействия с квантовыми полями и других эффектов.
Для пространства-времени Керра анализ был проведён Субраманьяном Чандрасекаром и другими физиками и было обнаружено, что керровская чёрная дыра — а точнее её внешняя область — является устойчивой[10]. Аналогично, как частные случаи, оказались устойчивыми шварцшильдовские и рейсснер-нордстрёмовские дыры.
Решение Керра — Ньюмена
Трёхпараметрическое семейство Керра — Ньюмена — наиболее общее решение, соответствующее конечному состоянию равновесия не возмущаемой внешними полями чёрной дыры (согласно теоремам об «отсутствии волос» для известных физических полей). В координатах Бойера — Линдквиста (Boyer — Lindquist) метрика Керра — Ньюмена даётся выражением:


Из этой простой формулы легко вытекает, что горизонт событий находится на радиусе:

— это ограничение для ЧД Керра — Ньюмена.
Наиболее простое выражение решения Керра и Керра — Ньюмена принимают в форме Керра — Шильда (КШ)[13], в которой метрика имеет вид
- gμν = ημν + 2Hkμkν,
В этой форме kμ(x) является векторным полем световых направлений. Часто говорят "нулевых" направлений, поскольку kμkμ = gμνkμkν = 0. Заметим, что специфическая структура формы метрики КШ гарантирует, что поле kμ(x) является также нулевым относительно вспомогательного плоского пространства, т.е. ημνkμkν = 0 .
Функция H имеет вид
- kαdxα = dr − dt − asin2θdφ
В действительности, Керровская угловая координата φ очень необычна, и простая форма КШ связана с тем, что вся сложность решения скрыта в форме векторного поля kμ(x) , которая представляет собой вихревой поток светового излучения образующий так называемую Главную Нулевую Конгруэнцию (ГНК). В декартовых координатах компоненты векторного поля kμ определяются формой
.

в которых конгруэнция имеет компоненты, определяемые дифференциальной формой
.

Представление в форме КШ обладает рядом преимуществ, т. к. конгруэнция, все координаты и форма решений для электромагнитного (ЭМ) поля и метрики оказываются жёстко связанными с координатами вспомогательного плоского пространства и не зависят от положения горизонта и границы эргосферы. Более того, решения КШ однозначно продолжаются аналитически через горизонт внутрь ЧД и далее на "отрицательный" лист, область отрицательных значений сплюснутой радиальной координаты r.
В координатах Керра θ,φ функция Y(x) имеет вид
.


Подобно форме метрики КШ, все тензорные характеристики решения должны быть согласованными (aligned) с векторным полем ГНК, и в частности, вектор-потенциал ЭМ поля решения Керра — Ньюмена выражается в виде
.
Ещё в 1970 году В. Израэль рассмотрел источник решения Керра — Ньюмена в виде вращающегося диска, закрывающего этот ход. Это направление было развито К. Лопезом (C. L`opez), показавшим, что керровская сингулярность может быть закрыта вращающейся оболочкой (bubble), и в этом случае ограничение на параметры решения Керра — Ньюмена не действует. Более того, как заметил Б. Картер (1968), решение Керра — Ньюмена с большим угловым моментом обладает двойным гиромагнитным отношением, таким же, как у электрона согласно уравнению Дирака. История этого направления для решения Керра — Ньюмена излагается в работе arXiv:0910.5388[hep-th].
Метрику Керра — Ньюмена (и просто Керра, но не Шварцшильда) можно аналитически продолжить также через гороизонт таким образом, чтобы соединить в чёрной дыре бесконечно много «независимых» пространств. Это могут быть как «другие» вселенные, так и удалённые части нашей Вселенной. В таким образом полученных пространствах есть замкнутые времениподобные кривые: путешественник может, в принципе, попасть в своё прошлое, то есть встретиться с самим собой. Вокруг горизонта событий вращающейся чёрной дыры также существует область, называемая эргосферой, практически эквивалентная эргосфере из решения Керра; находящийся там стационарный наблюдатель обязан вращаться с положительной угловой скоростью (в сторону вращения чёрной дыры).
Комментариев нет:
Отправить комментарий